Los de 2º de bachillerato 2013

martes, 19 de octubre de 2010

La muerte del cisne. Receta.

GIGUE DE CHEVREUIL SAUCE DIANE
(cuadril de venado marinado con castañas).

INGREDIENTES

10 porciones:
-1 cuadril de venado, de aproximadamente 2 kg.
-400g de mirepoix de verduras (mezcla de verduras cortadas en dados grandes: zanahoria, cebolla, apio y puerro.)
-Un bouquet garni.
-Un poco de aceite vegetal.
-100ml de vinagre de vino tinto.
-100ml de vino blanco seco.
-1 litro de caldo de ternera.
-12 granos de pimienta negra pisados.
-75g de mantequilla, cortada en trozos pequeños.
-100ml de crema entera.

Para el marinado:
-1 litro de vino tinto.
-Un bouquet garni.
-200g de mirepoix de verduras.
-2 dientes de ajo bien picados.
-Sal y pimienta molida en el momento.

Para la guarnición:
-1kg de castañas, sin la cáscara ni la piel.
-120ml de caldo de pollo.
-1 tallo de apio picado.
-Una pizca de azúcar.
-10 manzanas.
-Jugo de limón.
-90g de mantequilla.
-60g de arándanos u otras bayas.

PREPARACIÓN

1-. Mezclar todos los ingredientes para el marinado. Agregar el cuadril de venado. Tapar y dejar marinar en lugar fresco durante, al menos, 24 horas.
2-. Retirar el venado, escurrir el marinado y reservar el líquido.
3-. Poner el venado en una cacerola que pueda ir al horno con el mirepoix, el bouquet garni, y un poco de aceite. Cocinar en el horno precalentado a 330ºC durante 50 minutos, humedeciéndolo cada tanto.
4-. Mientras el venado se está cocinando, preparar la guarnición: cocinar las castañas en el caldo con el apio, el azúcar y un poco de sal hasta que estén tiernas; colar y dejar en un costado. Pelar las manzanas, cortarlas al medio, y retirarles el corazón. Frotarlas con jugo de limón para impedir la decoloración. Poner las manzanas en una placa para hornear y colocarles por encima 30g de mantequilla en pequeños trozos. Dejar a un costado. Cocinar los arándanos u otras bayas en 30 g de mantequilla y un poco de agua hasta que estén apenas tiernos. Dejar a un costado.
5-. Retirar el venado de la fuente y mantener caliente. Quitar el exceso de grasa, y luego desprender lo que quedó pegado en la cacerola con el vinagre. Hervir hasta que se haya evaporado. Agregar el vino y el líquido del marinado y hervir hasta reducir a la mitad. Agregar el caldo y reducir durante unos 20 minutos, o hasta que la salsa haya adquirido un buen sabor.
6-. Mientras, poner las manzanas en el horno y cocinar unos 20 minutos, hasta que estén tiernas.
7-. Retirar la salsa del fuego e incorporar los granos de pimienta pisados. Dejar que el sabor se impregne durante 3 minutos, luego colar a una sartén. Controlar el condimento. Incorporar la mantequilla y luego la crema, batiendo bien.
8-. Volver a calentar las castañas en el resto de la mantequilla hasta que se hayan gaseado. Volver a calentar los arándanos u otras bayas y colocarlos sobre las mitades de manzana.
9-. Cortar el cuadril de venado y servir en una fuente, con el acompañamiento de las castañas y las manzanas rellenas. Servir la salsa en una salsera.

1 comentario:

Unknown dijo...

¡Qué bueno! ¿Y sabes prepararlo...?

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